外国语学院开展助农实践活动:奏响乡村振兴“大合唱”

发布者:王贵宪发布时间:2024-06-20浏览次数:56

走进种植大棚锄地、浇水;帮助农户种植果蔬小苗、搭建鸡舍;深入茶园帮助采茶、制茶……连日来,外国语学院先后组织100余名学生来到江宁区云上田园生态农场开展助农实践活动,用青春之力奏响了助推乡村振兴的“大合唱”。

农场里,学生们戴上手套、抗着铁锹钢管,热情高涨地投入到生产活动中,他们分工明确,配合默契,搭棚子、滴灌、翻土,一丝不苟地完成每个环节。采茶过程中,他们认真倾听现场负责人讲解茶叶分类标准和采茶的要领、技巧以及茶叶收购的标准;炒茶时,大家一边观看炒茶,一边向炒茶师傅请教问题,了解炒茶文化。整个过程中,同学们深入体会到了茶文化的博大精深。

我很喜欢这样‘接地气’的实践活动,作为一名大学生党员,我很想通过自己的劳动,为乡村振兴贡献自己的一份力量。”大学生党员金宏蕊说道。从校园到农场,实践助农对学生的动手能力、沟通能力和应变能力都是一场实操式的历练,也为助力乡村发展提供了新方法与新渠道,为农业生产节省人力成本,帮助农户增收。

通过这一场场的活动,我真切地感受到了大家的辛苦与努力。同学们在实践中历练着自己,用实际行动助力乡村振兴,彰显了当代大学生的使命与担当。”外国语学院党总支书记、院长郑玉琪教授对参加助农实践的学生们赞不绝口,“全面推进乡村振兴需要大批富有朝气、富有学识的青年人才投身其中,希望他们带着研究乡村建设发展的问题,走进乡村助力振兴,从而提升实践技能。”

下一步,外国语学院将全面贯彻落实党的二十大精神,深化“党建+实践”,全方位搭建城乡互动沟通的桥梁,引领大学生们发挥生力军作用,通过“深度对接”和“精准服务”,更好地助力乡村振兴,在共同富裕的道路上阔步向前。

本次活动也得到了“学习强国“的关注报道,产生了良好的社会影响,增强了三江学院的社会美誉度。

(通讯 李一枝  摄影 金宏蕊 卜云康 审核 郑玉琪)