外国语学院举办跨境电商与知识产权案例研究讲座

发布者:王贵宪发布时间:2024-06-17浏览次数:56

66日,外国语学院在东山校区E400报告厅举办了“跨境电商与知识产权的案例研究”专题讲座。本次讲座特邀南京大学法律硕士、万商天勤(上海)律师事务所资深律师,同时也是南京敦本私募基金管理有限公司合伙人的宫乾宇律师作为主讲嘉宾。讲座由跨境电子商务系系主任秦臻主持,吸引了来自相关专业的学生以及对跨境电商和知识产权领域充满热情的同学们的积极参与。

宫乾宇在讲座中不仅展示了他深厚的法律理论基础,还结合他在法律实务中的丰富经验,通过一系列具有代表性的真实案例,生动地剖析了跨境电商领域中知识产权的复杂性和挑战性,其中,他对乔丹公司与Micheal-Jordan的姓名权与商标权案件进行了细致入微的分析,详细解读了案件的背景、争议焦点以及法律判决的依据。通过这一案例,同学们不仅了解了姓名权与商标权在跨境电商中的保护机制,还深刻感受到了知识产权对于企业品牌建设和市场竞争的重要性。

此外,宫乾宇还对“小黄鸭”著作权案进行了精彩分析。通过这一案例,他向同学们阐述了著作权在跨境电商领域的应用与保护,以及企业在运营过程中如何避免侵犯他人的著作权。他的分析深入浅出,让同学们对著作权保护有了更直观的认识和理解。

宫乾宇在讲座中注重与同学们的互动交流。他通过提问的方式,引导同学们积极参与思考,并鼓励他们代入案件之中,以更直观地理解知识产权保护的重要性和复杂性。这种互动式的教学方式不仅激发了同学们的学习热情,还帮助他们更好地掌握了相关知识。

讲座的成功举办为广大学生提供了一次难得的学习机会。宫乾宇的深入剖析和精彩演讲让学生们对跨境电商与知识产权领域有了更为深刻的认识,进一步激发了同学们的学习热情。

此次活动不仅提升了学生的专业素养,也为学院培养具备国际视野和专业知识的人才奠定了良好的基础,为未来的学术交流和研究工作注入了新的动力。

(通讯:陈勇旭 刘盆美审核:郑玉琪)