外国语学院赴鼓楼滨江数字贸易跨境电商示范园开展访企拓岗活动

发布者:王贵宪发布时间:2024-06-06浏览次数:52

5月31日下午,外国语学院党总支书记、院长郑玉琪一行前往鼓楼滨江数字贸易跨境电商示范园开展访企拓岗活动。党总支副书记储吉、副院长楼毅、院长助理兼英语系主任何晴霞、跨境电商系主任秦臻、专职教师陈婷、就业管理员马小川等参加了此次活动。

郑玉琪一行首先参观了园区,听取了颐高集团南京分公司总经理武兴嘉对园区规模、设施和发展情况的简要介绍。

鼓楼滨江数字贸易跨境电商示范园由颐高集团有限公司投资成立,目前,园区与南京大学、南京师范大学、南京工业大学、南京航空航天大学等12所高校共同设立了跨境电商校企合作联盟,依托跨境电商相关院系开展产业培训和行业沙龙等活动,多维赋能,为跨境平台建设、政校企合作交流、创新成果转化等搭建更优平台。同时,园区积极开展跨区域产业协作,签署了宁杭数字贸易跨境电商产业合作协议,就人才培训、资源互通、业务拓展等开展深度合作。

随后,大家与园区入驻企业南京慧泽星澄进出口贸易有限公司、南京欣海石油有限公司、 TC集团等进行交流,就开展校企合作、创新成果转化、提供就业岗位、跨境电商培训等事宜达成初步意向。这些企业都需要招聘跨境电商专业人才,希望与外院开展合作,为学生的创新创业成果转化提供帮助与支持,

企业也愿意为学院应届毕业生提供一定数量的就业岗位。同时,企业高管可以走进校园,为我校师生开设跨境电商、知识产权、财税、法律等专业讲座。

郑玉琪在交流会上介绍了外国语学院的专业设置、人才培养、产教融合、校企合作、实训就业等基本情况。他表示,通过与园区的合作,学院可以更好地了解企业行业的发展趋势和需求,调整教学内容和方法,培养符合市场需求的专业人才。同时,学院也可以为园区企业提供人才输送、直播带货和项目合作等方面的支持。

通过此次访企拓岗,外国语学院将进一步加强与园区的合作,推动校企交流,促进课堂教学和企业实践之间的融合。企业将为学生提供更多的实习实训机会和就业帮助,帮助他们更好地适应职场需求,实现校企共赢。

(通讯:马小川 郑玉琪;摄影:马小川;审核:郑玉琪)