外国语学院、科研处成功举办题为“英美文学中的现代化叙事及其启思”的高水平学术讲座

发布者:王贵宪发布时间:2024-05-27浏览次数:94

524日下午,外国语学院、科研处特邀盐城师范学院副校长毕凤珊教授在行政楼A404做了题为“英美文学中的现代化叙事及其启思”的学术报告。报告会由外国语学院院长郑玉琪教授主持,院长助理、英语系主任何晴霞等英语专业师生聆听了报告。

毕凤珊教授以解释为什么要讨论英美文学中的现代化叙事这一问题作为开篇。南朝(梁)刘勰在《文心雕龙·时序》中说道:“文变染乎世情,兴废系乎时序”。文学作品的发展和时代社会的发展有着密切的关系,是现实生活的写照。周国平先生在《东西方文化》一文中指出:“无论东西方,自古以来都有圣哲及后继者思考着人类某些具有永久性的根本问题,他们的思想对于一切民族一切时代的人都会有启示意义”。英国是工业现代化的先驱,其历史足迹引领了世界工业革命的浪潮。而美国,自1913年起便稳坐世界经济的龙头宝座。在两国现代化进程中,社会政治结构、经济结构、生态环境以及人的价值观念均经历了前所未有的变迁。这些变革不仅触动了社会的深层结构,也激发了文学家们深刻的思考与探索。他山之石,可以攻玉。通过深入研读这些文学作品,我们可以更好地理解现代化的内涵与外延,更加清晰地把握中国式现代化的方向与目标。

接下来,毕凤珊以大量的经典英美文学作品为例,从“现代化视域下的社会”、“现代化视域下的自然”、“现代化视域下的人类”、“现代化视域下的国际关系”等四个方面解释了英美文学中的现代化叙事。她娓娓道来,对比了中国梦和美国梦,谈到了自然对人心的治愈能力,也批判了工业化对自然的破坏,这些都在文学作品中一一得到体现,她引导同学们批判性地赏析和理解文学作品的深刻内涵。

最后,毕凤珊深入探讨了西方现代化对中国发展的启示。她指出,通过对英美文学中现代化叙事的深入研究,我们可以从中汲取宝贵的启示。西方现代化进程中出现的生态环境破坏、贫富差距扩大及人的异化等问题,都为中国式现代化提供了经验教训。中国式现代化追求的是全体人民的共同富裕,强调人与自然的和谐共生,注重人的全面发展以及物质文明和精神文明的协调发展,同时坚持走和平发展的道路。这一追求是一个持续不断的过程,中国式现代化永远在路上。

在提问交流环节,毕凤珊详细回答了同学们的提问,并鼓励同学们要批判性地思考,不仅要学习西方的先进经验,更要关注其现代化进程中出现的问题,从而在中国式现代化的道路上避免重蹈覆辙。

本次学术报告会不仅为学生们提供了难得的学习机会,更引领他们深入思考英美文学与现代化之间的紧密联系,同时为外国语学院进一步营造了浓厚的学术氛围。

(通讯:何晴霞 郑玉琪;摄影:吴疆;审核:郑玉琪)

毕凤珊教授简介

毕凤珊,女,博士、教授、盐城师范学院党委常委,副校长,南京师范大学、南通大学硕士生导师,江苏省“333高层次人才培养工程培养对象,国家一流专业建设点英语专业负责人;国家一流课程《美国文学》负责人;领衔的英语专业核心课程群教学团队获得2017年江苏高校青蓝工程优秀教学团队。主持完成国家社科基金项目一项,教育部项目1项,省重点教改项目1项;曾先后赴加拿大、英国、澳大利亚访学或交流,具有较开阔的学术视野和较广泛的学术联系。