外国语学院英语系教师党支部开展党纪学习交流活动

发布者:王贵宪发布时间:2024-05-27浏览次数:100

为进一步强化党纪教育,提升党员的党性修养,外国语学院英语系教师党支部于521日下午组织了一场别开生面的党纪学习教育交流活动。交流活动由支部副书记何晴霞主持,三江学院党委委员、外国语学院党总支书记郑玉琪以普通党员的身份参加了学习。

活动伊始,郑玉琪向五位党员老师颁发了政治生日贺卡,对他们表示热烈的祝贺。这张政治生日贺卡不仅是对老师们的党员身份的确认,更是对他们一直以来在教育事业和党建工作中所做贡献的高度认可。郑玉琪希望他们继续发挥党员的先锋模范作用,为学校和院系发展贡献更大的力量。

接着,何晴霞向全体党员详细解读了《中共三江学院委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》,并公布了支部的学习计划。紧接着,全体党员共同观看了一部动漫视频,该视频对《中国共产党纪律处分条例》进行了解读。视频形式生动,内容易懂,声、图、文并茂,为党员们深入理解《中国共产党纪律处分条例》的总体要求和适用范围提供了很好的帮助。

活动进入发言交流环节。党员同志们立足自己的工作实际,深情分享了对党纪的独到理解和感悟,还详细阐述了如何在实际工作中践行党纪的切身体会。

外国语学院办公室主任王贵宪分享了他的学习心得。他认为,作为一名共产党员,必须时刻保持清醒的头脑,坚守党的纪律底线。学习党纪的首要目的是为了明确党员的行为准则,确保党员在工作和生活中都能严格遵守党的纪律,维护党的形象和权威。通过学习党纪,他更加明白了作为一名共产党员的责任和使命,党纪条例也为自己的日常工作提供了明确的指导。

院办副主任、工会小组长肖莉华通过深入学习《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,不断增强自身的纪律意识和规矩意识。她时刻提醒自己要保持清醒的头脑,坚守党的纪律底线。在工作中,严格遵守学院的各项规章制度,不越权、不推诿、不敷衍,确保每一项工作都能够得到及时、准确、高效的完成。同时,要注重加强与同事们的协作,共同营造风清气正的工作环境。

党员教师王蓓结合《中国共产党纪律处分条例》的具体条款从教师的角度分享了学习党纪的体会。她认为,作为党员教师,应深入学习贯彻党的纪律,提高思想认识水平,并将这些纪律要求内化于心、外化于行。她表示,将不忘初心,坚持立德树人,不断提升自己的业务能力,努力做一名爱岗敬业的好老师。

冯吉芳老师认为,党纪学习要与教学工作紧密结合。她认为,学习党纪是为了更好地履行党员教师的职责,以高尚的师德和严谨的治学态度影响和感染学生。她在英语语法课和英语演讲实训课中巧妙地融入思政教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,在论文指导工作中,她严格要求学生坚守学术诚信,写出高质量的毕业论文。

陶潇婷老师也分享了她的学习体会。她认为,党员教师必须牢固树立廉洁从教、廉洁修身意识,严守党的纪律,恪守廉洁二字。她表示,将不断加强自身的道德修养,明确自己的职责和使命,坚守学术诚信,关注学生的全面发展,尊重学生的个性差异,公正评价学生的学业成绩,为学生树立良好的师德师风榜样。

最后,郑玉琪作了小结并提出了几点要求:一要加强党纪教育活动,确保活动定期化,内容深入多样,要求每位党员积极参与,以增强党性观念;二要持续提高理论水平,进行案例学习和分析,促使党纪学习常态化,融入日常生活和工作;三要把党纪教育贯彻到实践中,以党纪为标准,检视自己的言行。同时,党员要用党纪约束自己,把学习落到实处,发挥表率作用,并在本职工作中展现学习成果。

此次活动不仅内容充实,形式新颖,而且有效增强了党员的党纪意识,为大家搭建了一个相互学习和交流的平台。英语系教师支部将继续以此类活动为契机,不断提升党员的思想政治素质,为推动学院的全面发展贡献力量。

(通讯:何晴霞 郑玉琪; 摄影:徐莉;审核:郑玉琪)