外国语学院参加全国应用型高校英语类专业教学改革与发展高端论坛

发布者:王贵宪发布时间:2024-05-20浏览次数:109

510-12日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、全国应用型本科院校英语类专业教学联盟、武汉商学院、外语教学与研究出版社共同举办的第七届全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛在武汉召开。来自全国近60所高校的160多位专家学者齐聚一堂,共同探讨新时代背景下应用型本科院校英语类专业建设和人才培养的机遇与挑战。我校外国语学院院长、党总支书记郑玉琪,院长助理、英语系主任何晴霞应邀出席会议。

本次论坛的主题为应用型本科院校英语类专业教学改革与发展,围绕这一主题,论坛设置了主旨报告、教学展示、分论坛环节,充分展示了应用型本科院校英语类专业教学改革的最新成果和发展趋势。

来自上海外国语大学等七所院校的专家做了主旨报告,探讨新时代背景下英语类专业建设和人才培养的机遇与挑战。全国应用型本科院校英语类专业教学联盟理事长、江西服装学院校长薛家宝教授认为,应用型高校外语专业的教学改革要根据地方经济建设对人才的新需求,确定培养规格、调整课程设置、优化实践体系、更新教学内容、改革教学方法,实施定向于行业、定性于专业、定型于应用、定位于教学、定格于实践的应用型英语专业教育,形成以学生全面发展为主旨的应用型人才培养机制。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会副主任委员、上海外国语大学冯庆华教授指出,在AI新技术的挑战下,英语类专业更须主动对接国家社会需求,加快院系专业融合、修订培养方案,充分利用人工智能的引领作用。冯庆华以翻译教学为例,向与会教师展示了数字技术在教学、研究中的具体应用。教育部英语专业教学指导分委员会委员、华中科技大学外国语学院院长许明武教授指出,面对一带一路倡议所带来的发展机遇,应用型本科院校应依托校本优势,推进外语与专业教育的结合;积极开展校企联合,为学生提供良好的语言实践交流平台;立德树人,提升学生的合作协调能力、沟通能力和终身学习能力。

论坛同步设立了教学示范和分论坛讨论环节。教学示范环节由我校外国语学院院长郑玉琪教授主持,何晴霞老师结合《应用英语教程综合英语3》介绍了本校综合英语课程的教学理念、教学模式和教学特色,并从教学计划制定、课程思政元素融入、课堂教学活动设计等多方面进行了精彩示范。分论坛环节上,与会代表围绕英语类专业课程思政模式与育人实践英语类专业人才培养模式与教学信息化研究两部分展开了热烈的讨论。来自不同高校的14位专家学者集中展示了各自研究领域最新成果,结合本校改革情况和新文科建设的大背景,从专业建设、课程体系建设、教材建设、教学法、人才培养、课程思政、人工智能、产教融合、中国对外形象构建与传播等方面作了充分探讨和经验交流。

512日,第七届全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛落下帷幕。薛家宝教授作大会总结并宣布2025第八届全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛将由三江学院承办,郑玉琪代表三江学院欢迎各位专家学者届时莅临三江学院参加论坛。

此次论坛紧扣时代脉搏,紧跟教改前沿,围绕核心议题集思广益,共享最新理论与实践成果,为英语类专业教育的改革创新提供了方向与思路,也为三江学院英语专业人才培养方案修订、课程思政建设、人工智能技术与专业的融合等方面提供了新的建设方向与思路,为培养更多具有国际竞争力、跨文化沟通能力和创新创业能力的实战型拔尖英语人才提供了更多的途径。

(通讯:何晴霞 郑玉琪;审核:郑玉琪)