关于切实做好今冬明春火灾防控工作的通知

时间:2017-12-07浏览:1197设置

关于切实做好今冬明春火灾防控工作的通知

各学院、各部门、各单位:

近期,全国各地发生多起火灾安全事故,造成重大人员伤亡。在我校今年发生的火情火警中,暴露出学校少数师生员工消防法制观念淡薄,应急处置能力不足,火灾安全形势不容乐观。为贯彻落实《省教育厅办公室关于切实做好今冬明春火灾防控工作的通知》(苏教安函〔20174号)文件精神,切实加强我校火灾防控能力,维护校园稳定,现就今冬明春火灾防控工作有关事项通知如下。

一、高度重视,加强领导,明确责任

校园火灾防控工作在学校平安校园建设(安全稳定)工作领导小组领导下开展工作,日常工作由保卫处负责。保卫处要充分发挥检查、指导和监督职能作用。

各学院、各部门、各单位从上到下都要充分认识做好消防安全工作的重要性和紧迫性,牢固树立“生命至上”的观念,坚持“什么问题突出就解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”,警钟长鸣,精心组织实施,细化责任,狠抓落实。

根据学校和各单位主要负责人签署的安全管理责任书要求,按照“谁主管,谁负责”的原则,明确各单位主要负责人是本单位消防安全工作的第一责任人,要进行安全责任的分解,一级抓一级,层层抓落实,形成上下重视、领导有力、责任明确、人人参与的安全防范与责任追究体系。

安全员要在各单位火灾防控工作中积极发挥作用,做好各单位主要负责人的参谋长和联络员工作,做到常宣传教育、常检查督促、常汇报沟通。

二、加强宣传,增强安全意识,注重防范

(一)加强宣传教育和培训演练

加强消防安全知识的普及,开展形式多样的宣传教育和演练活动,提高师生员工的安全意识,增强防范技能。利用校园网络、微信平台、电子显示频、讲座、班会等形式,对师生集中开展文明安全用电、用水、用气、禁烟等安全教育。

保卫处负责全校层面的宣传、演练和培训工作,重点对义务消防队员、后勤工作人员、外来经商务工人员和学生进行培训和演练。各单位要加强对本单位员工的消防安全教育。学工部、各学院、各校区要对学生经常性开展消防安全教育,新生军训期间积极开展综合安全教育和应急疏散逃生演练。后勤处负责教工餐厅和商业街工作人员的日常安全教育管理。江务公司食堂管理部负责学生食堂员工的日常安全教育管理。有校企合作单位的相关部门要加强对口员工的日常安全教育。各单位都要积极组织相关人员参加学校开展的消防培训和演练。

(二)明确要求

保卫处确保按照有关规定配齐各种消防器材和应急照明设施,检查、督促各学院、各部门和各单位保证消防安全疏散通道畅通,在学生宿舍、教学楼、所有自然采光不良的通道及楼梯等明显位置设立疏散指示标志和应急照明灯并确保其正常使用。办公室、实验室、学生宿舍的电脑、空调、饮水机等电器设备不得在无人的情况下开机过夜;实验室的总电源开关在每天离开时要关掉;不得使用“三无”(无中文标识、无厂名、无厂址)产品、不合格产品、劣质产品和自制的用电设备。

学工部、江务公司宿管部应加强宿舍安全管理:严禁在床上私拉电线、放置移动式插座或其它用电设备,移动式插座必须放在安全的地方,不得靠近蚊帐、被褥、衣服、书本等易燃物品;学生宿舍切实做到人离关灯、关电源,各种用电设备(电脑、手机、充电器等)使用完毕后及时关闭电源,不得长时间通电;充电器充完电后要从插座上拔下,不得将充电器插在插座上;严禁在宿舍内吸烟、点明火蚊香、焚烧物品。

江务公司要加强对校园内垃圾树叶的湿化和清扫,切实减少火灾安全隐患。

江务公司要定期对电气设备及线路进行检修:重点检查校园用电线路是否有老化、破损、裸露现象并及时更换;及时检修应急疏散通道和安全出口是否畅通,疏散指示标志和应急照明灯是否齐备、完好。

(三)加强检查,落实整改

学生宿舍、食堂、计算机中心、网络中心、多媒体教室、实验室、图书馆、三江会堂、体育馆、大学生活动中心、仓库、配电房等场所为重点部位。请各学院、各部门、各单位做好日常管理和自查自纠工作,学校将不定期地深入开展消防安全检查。重点检查单位内部消防安全工作责任制的落实、重点要害部位安全防范措施及值班情况,消防设施、器材完好情况,水电气安全使用情况,学生宿舍使用违章电器和违章使用电器情况,疏散通道和安全出口的畅通、应急照明的设置、疏散标志的设置、防火措施的落实。

对检查中发现的消防安全隐患,凡能当场整改的,要立即整改;对一时难以整改的,要及时上报并采取确保安全的措施。

学校安全检查的牵头单位为保卫处,校办、学工部、实验室建设与设备管理处、后勤处、江务公司协助。请各学院、各部门、各单位开展自查,并将自查情况于115前报保卫处。

学校是人员密集场所,一旦发生火灾,极易造成群死群伤。请各学院、各部门、各单位高度重视,从维护师生员工生命财产安全和社会稳定的高度,充分认识做好火灾防控工作的重要性。凡是落实责任不到位、宣传教育不重视、排查整改不认真、不落实或对发生有影响火灾事故的,学校将严格实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。

特此通知。

三江学院