12020056A团支部开展寒假社会实践活动

发布者:王兰英发布时间:2024-03-22浏览次数:106

社会是一所更能锻炼人的综合性大学,寒假刚开始,辅导员马晓老师为了建设一支乐于服务人民群众,拥有高尚的志愿品德且热爱故土,愿意为家乡发展献上一份力量的团支部,倡议大家回到家乡投身社区,为大家提供帮助。同时投身社区进行社会实践是大学生宝贵的锻炼身心的机会,只有通过实践才能锻炼自己适应社会的能力,了解社会,拉近与社会的距离,这不仅能锻炼我们的实践操作能力,还能培养我们的团队合作和沟通能力。

这个寒假,唐汇丰同学参观了海丰县红宫红场,在参观过程中,面前一张张画面犹如一本丰富的历史教材,生动地展现了海丰县悠久的历史和灿烂的文化,更加确定了她要“讲好家乡故事”的决心。她作为红色文化宣讲者参与到红宫红场“重走农运路,传红色薪火”志愿服务活动。为参观者讲述海丰县革命先驱的英雄事迹,增强人们对家乡红色文化的了解和认识,厚植乡土情怀。

征兵工作是国防和军队建设的源头工程、基础工程、战略工程。今年1月,刘倩怡同学参与“扬帆计划”,作为返家乡大学生主动协助区人民武装部开展2024年上半年征兵工作,作为征兵办新闻报道员,负责征兵简报编写,主动学习各项征兵政策规定,熟悉征兵体检、政治考核流程,做到参检人员检测数据录入精准、无错漏。以高标准、严要求,协助征好兵、选精兵,为筑牢中华民族的钢铁长城“添砖加瓦”,用青春之为展现青年担当。

为了提升居民的法律意识和法治观念,陆思宇同学在今年寒假期间,参与到当地的“社区普法面对面”、线下宣传调研、分发普法宣传册、制作法治宣传片等工作中。社区普法活动得到了社区居民的积极响应和支持,许多居民主动参与活动,积极学习法律知识。提高群众法律意识,谨防被骗。通过宣传实践活动,她深刻体会到基层工作者的辛劳,作为新时代大学生,应该将为人民服务牢记心中,投身基层,服务人民群众。

卞玉志同学在寒假期间参与了社区“维护小区卫生,共建美好家园”志愿者活动,主要负责协调清洁队伍和任务分配。每次参与卫生清洁活动,能为小区的美化、提高居民的生活质量出一份力她都感到无比的自豪和有成就感。与其他志愿者一起工作,建立紧密的合作关系和友谊,让我感到温暖和幸福。参与这项工作也让我关注环境保护和资源利用,改变了我的生活习惯。也增强了我对环境保护的意识,激发了我为社区和环境做更多贡献的动力。

随着万物复苏,迎来了一年一度的校园环保周。何笃同学和他的伙伴们主动参与到“卫生清扫净校园”志愿服务活动中。穿梭在校园的每一个角落,从教学楼的走廊到操场的角落,从花园的小径到图书馆的周围,对日常管理薄弱区域、重点区域卫生死角进行清理。经过几个小时的努力,校园焕然一新。这不仅是一次对环境的呵护,更是一次心灵的洗礼。之后会更加注重引导其他同学从自身做起,养成文明的行为习惯,为校园环境发展注入青春力量,共同建设美丽的校园。

刘丹同学,利用假期时间,参与社会专业实操,于江苏润和软件有限公司实习,负责对数据进行分类、标签、注释等处理的工作,为机器学习和人工智能等领域的研究和应用提供有价值的数据基础。通过实践,能够接触到更多课堂以外的专业知识。通过实际操作,她不仅提升了自己的专业技能,还学会了如何在实际工作中运用所学知识。她发现,理论与实践之间确实存在一定的差距,但只有通过实践,才能真正理解和掌握这些知识和技能。

把热情挥洒在基层,用技能投身社会服务,从大学课堂到广阔祖国大地,12020056A班同学将继续满怀初心,以实际行动展现新青年新担当,以青春之名告白伟大祖国。

在返乡实践中,12020056A班的同学们学到了很多在课堂上学习不到的知识,开阔了视野,增长了见识。作为毕业班的学生,此次活动起到了一个桥梁过渡作用,提前让同学们接触社会,在实践中培养坚毅挺拔的精神以及劳动观念和奉献精神,在实践中学会克服困难,学会将理论和实践相结合,增长才干,从而优质成才,全面成才。