筑牢消防意识,维护生命安全 —— 学雷锋公益系列活动(二)

发布者:王兰英发布时间:2024-03-10浏览次数:303

社区消防安全讲座总结

SAFE
消防安全

近日,各地火灾频发,为了提升社区居民的消防安全意识,保障居民的生命财产安全,我们院于35日学雷锋日,我院学生志愿者与玻纤院社区特地组织了一场消防安全讲座。此次活动,我们邀请了社区居民参加,期望通过此次讲座,让大家深入了解防火安全知识,从而在日常生活中能够防患未然。

图片

在讲座中,我们重点讲解了火灾的预防措施、火场自救方法以及灭火器材的使用等内容。结合近年来的火灾案例,我们对火灾事故原因进行了深入剖析,强调了火源管理的重要性。同时,为了加强大家对消防安全知识的理解和记忆,我们还设置了互动提问及游戏环节,让居民们在实际操作中掌握防火技能。活动过程中,大家表现出极高的参与热情。

讲座结束后,我们也和社区居民进行了面对面访谈。社区的阿姨向我们的志愿者讲了述家庭起火的经历,因家里浴室的暖气遇水,老旧电器引起火灾事故较多。同时我们的志愿者也向社区人民普及了一些防火逃生技能,他们感到十分受用。

图片

我们在讲座后面发放调查问卷以调查社区居民的防火意识,我们发放了100份问卷,有效问卷87份;根据我们的调查结果,社区居民成员的防火意识情况呈现出一定的特点。在火灾隐患排查方面,社区居民表现出了高度的警觉性,正确率几乎达到了100%,这显示出大家对于潜在火灾风险的识别和防范意识较强。然而,在是否清楚火灾隐患举报电话这一问题上,正确率仅为60%,说明还有相当一部分居民对于如何举报火灾隐患缺乏了解,这在一定程度上影响了社区防火工作的全面性和及时性。

图片

在发生火灾自救方法方面,社区居民同样表现出了较高的知晓率,正确率达到了100%,这反映出大家在应对火灾等紧急情况时具备一定的自救能力。此外,对于火灾易发场所的识别,社区居民也展现出了较高的准确率,这有助于大家在日常生活中更加留意和防范这些潜在的风险点。

图片

综上所述,虽然社区居民在火灾隐患排查和自救方法方面表现出了较好的防火意识,但在火灾隐患举报电话方面仍存在知识盲区。

图片

此外由于家庭的频发起,越来越多起的人意识到防火要从生活做起,我们要时常检查是否存在消防安全问题,消防器械的正确使用方式,铭记96119火灾隐患举报电话以及火警电话119。

活动进行时

图片

消防安全是社区安全不可或缺的一环,其重要性犹如家中的灯火,时刻照亮我们安全前行的道路。它紧密关联着每一位居民的日常生活,关乎着家中的安宁与幸福。因此,我们深知消防安全工作的重要性,并在此次消防安全讲座后,努力将消防安全知识融入日常生活中。

我们的心中需要时刻牢记消防安全,为家中配备灭火器、烟雾报警器等消防设备,确保在紧急情况下能够迅速应对;同时,我们也要学习消防逃生方法,掌握正确的自救技巧,为自己和家人的安全保驾护航。时刻牢记消防安全。

总体来说,此次消防安全讲座与检查活动取得了显著成效,不仅显著增强了社区居民的消防安全意识,也提升了他们应对火灾的防范能力。在活动中,学院志愿者们积极发挥作用,主动联系社区,深入了解居民需求,将雷锋精神贯彻于行动之中,不忘初心,竭诚为群众服务。