一卡通系统运行管理规范(限校内访问)

发布者:陆明燕发布时间:2019-12-30浏览次数:339

一卡通系统运行管理规范

一、  园一卡通系统是学校信息化建设中的重要基础工程之一,且涉及资金安全。为推进一卡通系统服务,实现财务资金统一管理,确保系统正常、稳定、安全运行,保证各种应用能符合用户需求,特制订本规范。

二、  成立一卡通系统建设管理运行工作小组。小组由信息化建设与管理中心、财务处、后勤处、教务处、组织人事部等部门组成,信息化建设与管理中心为组长单位。工作小组职责为:制订一卡通系统运行管理规范、决定新技术、新应用及时融入一卡通系统、协调解决运行中的问题、决定一卡通系统的升级与改造。

三、一卡通运行实行业务分类分工合作制,明确职责,各司其职。

1. 信息化建设与管理中心承担一卡通的技术支持和系统维护、改造。主要职责是:

1)负责一卡通软、硬件的技术支持,保证系统正常运行。包括:一卡通专网中的服务器、交换设备、专网线路、系统软件平台、圈存系统设备、计算机、POS机、购电机、读卡器、通道机等的运行监控、建设和技术维护。

2)负责一卡通系统业务权限的开设和审批。

3)负责一卡通系统技术升级和改造方案的设计和实施。

4)负责一卡通系统新应用的增加及相关建设(包括通道、门禁、人脸识别、消费等)。

5)负责一卡通运行经费(包括新增用户卡购置费用)的制定和管理。

6)负责一卡通与第三方应用接入管理,做好一卡通数据备份、发布、安全、保密。

7)负责与一卡通系统建设单位的协调,确保系统安全可靠。

2. 财务处负责一卡通系统的资金管理。主要职责是:

1负责一卡通系统用户的财务结算、账务处理工作。

2负责一卡通业务办理点的管理。包括:发卡、补卡、注销、退费、校园卡空白卡出入库管理等。

3)财务处负责商户资金结算。

4)负责与银行进行一卡通系统的相关协调工作。

5)负责校园卡系统报表与相应银行账户进行核对(商户除外)。如用户对数据有疑义,由财务处通知信息化建设与管理中心人员进行数据核对及确认工作。

6)负责学校使用一卡通系统的各商户管理费用的收取(校内商户POS机费用收取标准:押金600/台,租金每年400/台。)

3. 后勤处负责校内经营商户的管理。主要职责是:

1)负责校园内使用一卡通系统的商户(如开水炉厂家、洗衣机厂家、电表厂家、食堂商户、自助经营设备服务商等)的协调管理。包括批准开户与销户、使用规定制订、商户与客户之间的协调等。

2)负责根据国家相关政策和规定制定相关为商户提供服务的收费标准。如开水炉、洗衣机、淋浴的费率等。

3后勤处负责商户款项核对工作。

4. 其他相关部门职责

1)教务处负责教务系统中学生信息的推送、更新和维护。并负责一卡通系统相关延伸业务的管理

2组织人事部负责人事系统中教职工信息完善,通过人事管理系统自动推送数据至智慧校园共享数据库负责工资关系由学校组织人事部管理的教职工误餐补贴付费标准审核。负责一卡通系统相关延伸业务的管理。

3)保卫处负责外来人员临时校园卡的审批。

4)其他一卡通应用接入单位做好系统延伸设备的管理、使用。

四、其它

1.新生、新教职工校园卡办理流程:

新生校园卡的制作及发放流程为:学工部提供招生数据;教务处完成学籍信息处理后,通过教务管理系统自动推送数据(学号、姓名、院系、性别及以学号命名的照片信息)至智慧校园共享数据库;信息化建设与管理中心从共享数据库同步获得新生信息后订购校园卡、完成印刷、加密后将卡片送至财务处;财务处进行新生校园卡初始化、分发校园卡。

新教职工校园卡办理流程:①组织人事部新增教职工数据后,通过人事管理系统即时自动推送数据至智慧校园共享数据库;②一卡通系统从共享数据库同步获得教职工办卡数据;③新进教职工持组织人事部出具的《一卡通办理申请单》至一卡通业务办理点办卡。

说明:新生及新教职工的首张校园卡免收工本费。

2. 一卡通系统生成的各种数据由信息化建设与管理中心负责其安全、发布、管理,使用这些数据需按学校信息资源使用相关规定进行。财务数据由财务处负责发布、管理。

3. 一卡通系统所有应用的调整、改造、增加等,必需经信息化建设与管理中心审核,报主管校长审批后方可实施。

4.经后勤处审批后为商户安装的POS机或一卡通控制器,如因人为原因损坏或丢失,应当由商户照价赔偿,拒不赔偿的,从商户的保证金内扣除相应的一卡通设备费。

5.商户在经营期内,如需调整一卡通设备位置,需报后勤处审批后,由信息化建设与管理中心安排实施。调整位置所产生的线路及调试费用由商户承担。

6.产权不属于三江学院的相关一卡通线路及设备由产权所属方进行管理和维护,开水炉、洗衣机、智能电表、联网淋浴控制器等由相应的厂家负责维护。