开放课程发展面临的主要矛盾

文章作者:  发布时间: 2006-05-18  浏览次数: 12606
开放课程作为一种免费的公开资源受到了众多渴求知识和教育的人群的欢迎。但是,与此同时它也面临着与原有的社会规则不可避免的冲突与矛盾,这些矛盾主要包括:

1. 与日趋严厉的知识产权保护之间的矛盾

在知识产权保护的条款与一般性法律条款中,教育与知识传播是一种商业服务。例如,WTO对数字化产品的知识产权保护条款就可以概括为以下三点:所有对数字产品的使用,即看、读、听都需要对计算机存储器中的信息进行重写;知识产权条款保护知识产权拥有者对数字产品再生产的排他性控制权;数字产品的每一次使用,使用者都必须从知识产权拥有者那里获得书面授权。

而开放课程由一种带有某种理想主义色彩的网络实践走向更大范围传播的时候,它所遇到的第一个需要跨越的障碍就是“知识产权”保护的诸多条款。开放课程作为一种综合各种资源的合作成果,如果需要为其所有的课程资源提供知识产权许可,那么一个开放课程的建设将会举步维艰。虽然,在麻省理工学院的开放课件项目提出了一个针对校内教师课程知识产权问题的建议性解决方案,但是这对于其要将开放课件发展为“全世界教育机构的资源获取、课程发展和信息分享基地”的远期目标来说,在知识产权方面它还有许多工作要做。

2. 开放课程的普及知识思想与教育商品化、知识私有化之间的矛盾

目前,全球教育的商业化趋势是不争的事实,知识与教育已经成为社会经济系统中一个至关重要的组成部分。随之,教育机构也必然要接受一套商业运作模式,即成本核算与资本运行。目前,大部分的知识分子都是这些教育、研究机构的雇员,这也就意味着这些机构在事实上拥有了知识分子的一部分头脑与知识的支配权。而开放课程作为一种以资源共享、开放平等为基本特征的国际化合作,显然与现在教育机构的浓重商业气息格格不入。即使从长远来看,随着开放课程教学资源的极大丰富,教育或研究机构也将是最终受益者,但至少在现在,这种收益并不能算进教育机构每年的盈利报表中去。

3. 开放课程的开放思维与封闭的教育、科研循环之间的矛盾

传统的教育与科研体系经历了由苏格拉底式的师徒教育到英国剑桥式的导师制教育,一直到目前各大学所采用的课程专家的讲座式教学形式,其总的发展方向是追求教育机会的扩大和平等。但是教育体系本身仍然是相互独立和各为体系的,因此各个教学机构的资源和研究力量也是相互独立、自我循环的。开放课程是随着网络的发展而出现的,它的现实基础就是网络世界资源传递和信息交换的极大便利。开放课程要求分属于各个教育体系之间的具有相同或相近教学领域的一群人共同致力于一个课程的建设。一方面他们要突破原有的传统教学、科研循环,另一方面他们必然受到原有的传统教学、科研循环的制约。