三江学院校园网安全管理办法

发布者:陆明燕发布时间:2018-04-10浏览次数:17

三江学院校园网安全管理办法

三江学院校园网络是我校信息化建设的基础设施,是进行对外宣传、学院管理和教学科研活动的平台。学院鼓励各单位以校园网为依托积极开发、应用各种实用信息,限制利用校园网进行各种形式的娱乐活动,禁止在校园网上及利用校园网络传播非法和不健康信息。保证校园网的安全、稳定运行,根据国家有关法律法规和学院有关规定特制定本规定。

(一)现代教育技术中心负责校园网安全管理工作。

(二)现代教育技术中心应配备必要的网络安全设备、软件和专人对校园网络进行安全监管,并随时启动校园网络信息安全应急预案处理突发事件。

(三)各部门、单位及各二级学院应设立网络安全员,负责本单位网络的安全保护工作,制定网络安全规定及安全防范责任制,加强使用人员的遵纪守法教育和网络信息安全教育,提高安全防范意识,使操作人员具有良好的工作作风和职业道德。

(四)网络使用单位和用户应经常更新防、杀病毒软件,发现病毒应及时断开与校园网的连接,以防对整个校园网的感染。对传播网络病毒而影响整个校园网运行的用户,现代教育技术中心有权断开与校园网的连接。

(五)现代教育技术中心应对网络安全员定期进行安全培训,提高其信息安全管理和使用水平。

(六)网络使用单位和用户在网络上发现有碍社会治安和不健康的信息以及有损学院利益和声誉的信息,均有义务及时上报现代教育技术中心。现代教育技术中心联系网络管理人员在保存有关记录后销毁。对情节严重的应及时向学校网络安全领导小组或校办公室报告。

(七)党委宣传部、学生工作部门、院团委、网络管理部门和各二级学院都负有对学生上网的思想品德教育、道德心理教育和网络安全教育,加强学生上网监管,发现问题要加以引导,及时处理解决。

(八)学生在本院计算机房或可以接入校园网处上机须认真登记。向学生开放的计算机房或者可以接入校园网处应采取可靠措施,保证上机用户信息实名登记制度的完整准确性,并采取必要的技术措施,从根源上避免病毒和黑客软件的传播。不得让非本院人员使用本院教学计算机房的计算机,出现问题,由单位负责人处理。

(九)校园网系统软件应对访问权限严格限制,对不同的操作人员、不同的信息等级分设口令。系统管理员口令绝对保密,根据用户需求严格控制、合理分配用户权限,加强监督管理工作,将使用过程中的重要信息记录到审计文件中,便于掌握全面情况,发现可疑现象,及时追查安全事故责任。

(十)对发现来自校内的网络攻击者,视情节轻重和危害程度处理。情节一般的,给予相应的纪律处分,并通报全院。情节严重的,按国家《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,交有关部门处理。

(十一)有下列行为之一者,现代教育技术中心可提出警告或停止其使用网络,情节严重者,提交院相关部门处理:

1.制作、复制、发布、传播下列信息的:

1)违反宪法所确定的基本原则的;

2)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

3)损害国家荣誉和利益的;

4)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

5)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

6)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

7)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

8)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

9)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

2.破坏、盗用计算机网络中的信息资源,危害网络安全活动的;

3.对网络及联网计算机进行网络地址扫描或端口扫描、干扰网络正常运行的;

4.盗用他人帐号的;

5.不按国家和学校有关规定擅自接纳网络用户,私自转借、转让用户账号造成危害的;

6.故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序的;

7.不按学校规定操作,随意接入校园网,引起校园网络故障的;

8.破坏网络服务和破坏网络设备的活动。

(十二)院长办公室负责校园网保密管理及涉密内容的审核;现代教育技术中心负责保密工作的技术控制;各有关单位的网络管理人员同时兼任保密员。

(十三)凡未经院长办公室审核的网页上网,泄露国家秘密和学校秘密,给国家、学校造成损失的,直接追究本单位领导的责任。

(十四)本规定适用于三江学院内所有联入校园网络单位和个人的用户。

(十五)本规定由现代教育技术中心负责解释。公布之日起实行。