三江学院校园网IP地址管理条例

发布者:陆明燕发布时间:2015-04-13浏览次数:14

三江学院校园网IP地址管理条例

IP地址是校园网最重要的网络资源之一,为保证校园网接入管理规划化,加强我校校园网IP地址的管理,进一步规范校园网IP地址的申请和使用,明确校园网IP地址的管理职责,准确划分网络信息责任,根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,特制定本条例。

(一)校园网IP地址是指由现代教育技术中心规划的私有IP地址。

(二)校园网IP地址由现代教育技术中心负责进行统一的规划、分配和管理。

(三)按照网络应用方式,我校校园网IP地址实行静态IP管理,每台联网计算机均分配一个校园网私有IP地址,固定IP地址主要应用于校内单位的局域网管理。固定IP地址的分配由现代教育技术中心负责,由各单位根据实际需要申请取得。

(四)IP地址管理分为现代教育技术中心直接管理和二级部门管理两种。多个部门共用一个IP网段时,IP地址的分配管理由现代教育技术中心负责。对于办公室相对集中的部门,IP地址的分配管理由该部门的信息技术负责人负责,并每学期将IP的分配、更新结果提交现代教育技术中心备案。

(五)任何需接入校园网、分配IP地址的计算机均要填写IP地址申请表,申请IP地址的用户,必须填写IP地址申请表,并保证所填信息真实,详细,并按规定到现代教育技术中心申请。对于更换办公地点、更换计算机、更换网卡或由于其他原因撤出校园网的用户,应及时办理IP重新申请、更换和IP交回等手续。

(六)IP地址是一种重要的网络资源,用户如有不再使用的IP地址应及时通知现代教育技术中心回收,不得以任何理由占用过多的IP资源。

(七)禁止私设IP地址;禁止盗用他人IP地址,并保护正当使用IP的合法权益。

(八)对盗用他人IP地址,并致使他人无法上网者,现代教育技术中心将中断该其所在房间网络,盗用IP者需要填写申请,并由所在部门信息技术负责人签字后,才给予开通。如盗用网络设备或重要服务器IP地址,并引起恶劣后果和影响者,至少中断网络一周。要开通需填写申请,经本单位信息负责人签字和现代教育技术中心批准。

(九)学校分配的IP地仅用于学校师生办公、教学、科研使用,IP使用者如果发生违反国家法律、规定及学校相关规定的言行,后果自己负责。一经查实,将交与学校相关部门处理。现代教育技术中心有权中断其网络,收回其IP地址。

(十)固定IP地址应用中的管理职责划分。

1.现代教育技术中心负责规划、分配和管理固定IP地址,并为各单位进行IP地址段的划分和规划,协调处理好IP地址使用中的问题。

2.各单位负责单位内部已获得IP地址的再分配,同时应做好IP地址分配记录,将IP地址使用落实到个人,防止单位内部发生IP冲突和信息责任不清。各单位对其使用的所有IP产生的信息流量和信息内容等负有完全责任,如发生内部IP盗用、IP非法使用、IP异常流量、恶意攻击或病毒等情况,各单位有责任查清来源(具体到个人),并及时上报现代教育技术中心。

3.各单位将已获得的固定IP地址再分配时,使用固定IP地址的方式,将信息责任完全落实到人。

(十一)各单位固定IP地址的申请。

1.单位新建办公场所需要申请IP地址,请提前一周与现代教育技术中心联系,并认真填写《三江学院校内IP地址申请表》,经调查核实后,会根据实际情况进行IP地址的分配。

2.单位因用房搬迁等原因需要调整IP地址,请认真填写《三江学院校内IP地址申请表》,并详细说明原IP地址的使用情况(要具体落实到:部门、房间号、责任人、IP地址),以及新的搬迁地点的房屋使用情况,经调查核实后,根据实际情况分配给新的IP地址,同时收回原来不用的IP地址。

3.单位由于计算机设备数量增加造成IP地址不足,需要新增IP地址,请认真填写《三江学院校内IP地址申请表》,并详细说明原有IP地址使用情况(要具体落实到:部门、房间号、责任人、IP地址),以及新增IP地址的使用地点和设备、人员情况,经调查核实后,现代教育技术中心按实际情况进行分配。

(十二)各单位已获得IP地址的使用要求。

1.各单位对已获得的IP地址进行分配时,要有详细的分配记录,包括每个IP的使用地点、使用人姓名、对应的设备网卡物理地址等信息。

2.未经现代教育技术中心的同意,各单位不得将任何IP地址用于代理服务器,教学单位要特别注意查禁学生将实验室、办公室的计算机(包括放置于此的个人计算机)设置为代理服务器,否则后果自负。

(十三)本办法自公布之日起执行,由三江学院现代教育技术中心负责解释并实施。