三江学院电子邮箱使用管理办法(试行)

发布者:陆明燕发布时间:2018-05-23浏览次数:48

三江学院电子邮箱使用管理办法(试行)

为了让全校师生更好地利用网络进行教学、科研、学习、对外交流等活动,学校免费提供邮件服务。为确保学校信息系统安全、正常运行,维护学校和师生的利益,根据国家有关法规和学校网络管理办法,特制定本办法。

(一)邮件系统的管理

1.由现代教育技术中心负责电子邮件系统的管理、维护工作,中心要确保电子邮件系统的正常运行(不可抗拒因素除外)。中心应指定专人负责邮件系统的日常运行管理与维护,定期检查邮件系统运行状态。

2.因邮件服务器维护而必须暂时停止服务时,管理部门应提前以网站公告、群发信件等方式通知用户。

3.尊重用户的注册信息和电子邮件内容的隐私权,不得向第三方提供用户的注册信息,任何人不得在未经用户本人许可的情况下阅读其电子邮件内容。但应公安机关要求查阅除外。

4.对于违反有关规定的用户,现代教育技术中心有权做出相应处理。如发现用户有下列任何一种情形,有权随时中断或终止该用户的邮箱使用权,而无需通知用户:

(1) 利用网络故意传播不健康信息;

(2) 违反信息安全保密条例造成失密;

(3) 利用电子邮箱对他人进行骚扰;

(4) 盗用、破坏他人帐号;

(5) 利用电子邮箱进行商业广告活动和传送“垃圾邮件”;

(6) 其它违反有关网络信息安全管理条例的行为;

以上各项一经查实,将立即清除该用户帐号并按有关规定对其进行处理。

5.现代教育技术中心根据需要有权调整用户邮箱存储空间的大小,有权删除在规定期限内闲置的邮箱帐号。

(二)邮件帐号的开通、注销

1.全校师生入校时,将会自动分配一个EDU邮箱,通过统一身份认证系统直接认证登陆。

2.公共电子邮箱申请:通过网上办事大厅,下载并填写《三江学院公共邮箱申请表》并加盖部门公章,由经办人携纸质申请表到现代教育技术中心办理。

3.教工邮箱帐号原则上只为在职、退休教职工提供服务,离职人员将不再提供邮件服务。学生邮箱帐号在其毕业后保留六个月的时间,然后由系统统一注销。

(三)用户的权利和义务

1.用户的权利

1)学校为每位邮箱用户提供50G邮箱使用空间,还为每个用户提供如通讯录、日程安排等其它附加功能。

2)用户邮箱因故不能正常使用时,用户有权要求现代教育技术中心进行处理,直至能够正常使用。

2.用户的义务和责任

1)用户在邮箱使用中必须遵守国家有关法律、法规和学校有关规定,不得利用电子邮件损害国家、学校和他人的利益,如违反国家有关法律、法规和学校有关规定,给国家、学校或他人造成损失,用户要承担由此产生的全部责任。

2)邮箱帐号仅限本人使用,禁止将本人帐号转借他人或借用他人帐号,用户帐号和密码由用户负责保管。

3)不得利用电子邮件进行病毒传播等任何可能对互联网的正常运转造成不利影响的行为,发现这种行为的用户,有义务向信息与网络管理中心进行举报。

4)如发现任何非法使用用户帐号或帐号出现安全漏洞的情况,应立即通告学校现代教育技术中心。

5)用户自行承担由自身行为导致的一切后果及损失。如:通过电子邮件购买商品、服务、进行网络交易等造成的损失等。

(四)免责声明

1.用户因使用电子邮箱传输保密信息和涉及个人或他人隐私的信息,对此造成的一切后果,现代教育技术中心不承担任何责任。

2、由于目前的运行状况,防垃圾邮件系统不能拦截所有“垃圾邮件”,由此造成用户收到“垃圾邮件”,管理者不承担责任。

3.现代教育技术中心对系统由于遭受不可抗拒原因而导致的用户信件损失不承担责任。

4.电子邮件的传输要经过许多网络、安全设备,有多种因素可能造成邮件不能送达,同时电子邮件系统有可能因发生不可抗拒原因而导致邮件丢失,现代教育技术中心不承担由此对用户造成的各种损失。

(五)本办法自发布之日起施行。