“走抗战老路,忆革命精神”——机关第二总支赴山东枣庄开展党日活动

发布者:陆明艳发布时间:2017-05-16浏览次数:183

微山湖抗日根据地小李庄作战旧址

台儿庄大战纪念馆

为进一步提高党性修养、坚定理想信念,对广大党员进行革命传统与爱国主义教育,机关第二总支于513日赴原鲁南抗日根据地枣庄微山湖以及原第五战区台儿庄大战旧址开展了走抗战老路,忆革命精神主题党日活动。

在总支的精心组织和安排下,同志们先后参观了微山湖运河支队抗日根据地旧址以及台儿庄大战纪念馆,缅怀革命先烈,重温抗战岁月,继承传统文化。

微山湖位于山东省西南部,是我国北方最大的淡水湖,这里不仅风景秀丽,更是著名的现代革命斗争纪念地之一。抗日战争时期,以微山湖为根据地的“微湖大队”、“运河支队”、“铁道游击队”等革命武装,创造了许多可歌可泣的英雄业绩。登上微山湖盘龙岛,大家参观了铁道游击队战场旧址小李庄、刘洪大队部旧址、芳林嫂故居等,仿佛置身于当时危机四伏的恶劣环境中,感受到游击队员们的机智灵活、英勇善战。

台儿庄大战纪念馆座落在山东省枣庄市风景如画的古运河畔的台儿庄城西南郊,馆前三十八级台阶意味着一九三八年发生了震惊中外的中日台儿庄大战,二十四根立柱支撑着白色天棚,象征着中华民族顶天立地,永远屹立于世界民族之林。展览馆展出的历史资料、文物,书画馆展出的书画作品,影视馆播放的影片,生动地再现了当时极其惨烈的战斗场面,使大家仿佛身临其境,深情回顾了中国军队在台儿庄迎头痛击日军、浴血奋战,直到取得胜利的历史过程。明白了抗战胜利的来之不易,对民族先烈与日寇拼死搏杀的动人场面和一件件抗日的感人事迹充满了感动和敬意。

通过本次党日活动,大家认识到中华民族自古以来都是自强不息,捍卫和平的,我们今天的幸福生活是无数先辈用生命和鲜血换来的。所以,我们应该倍加珍惜这来之不易的和平局面,继承先辈遗志,维护祖国统一与领土完整,维护稳定大局,同时认真履行一名教育工作者的责任,以最饱满的热情积极推进和完成学校十三五期间的各项工作,为学校事业发展做出自己贡献。

(通讯  华沙  摄影  郭红)