成功举办“爱课程”平台网络课程建设及应用专题培训

发布者:秦海波发布时间:2017-03-29浏览次数:238

吴中江副校长

现代教育技术中心主任刘邦奇

爱课程中心朱成

会议现场

为了贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》精神,进一步推动信息技术与课堂教学深度融合,促进我校在线开放课程建设,2017328日下午,学校在A404会议室举行了慕课建设专题讲座,吴中江副校长,现代教育技术中心主任刘邦奇,教务处副处长俞华,现代教育技术中心副主任陆明燕,所有网络课程及优秀课程项目负责人,省品牌专业建设的专业课教师,各学院教师代表以及教务处和现代教育技术中心相关工作人员参加了讲座。会议还特别邀请爱课程中心技术部朱成老师,讲座由现代教育技术中心主任刘邦奇主持。

吴中江副校长参会并指出,在线开放课程学习对于民办高校在校生的通识教育课程和优质专业课程的获取,以及进一步提高教学效果和教学质量具有重要作用。面对“互联网+”、云计算、大数据等新兴信息技术对传统教育理念、教学模式带来的新挑战,三江学院依托爱课程教学平台,积极探索实践在线开放课程的改革和应用,在引进应用优质教学资源、自主开发校本课程、开展混合式教学改革和政策引领等方面进行了系列探索和实践,进一步扩充了课程教学资源,调动了学生学习的积极性,促进了人才培养质量的提升。肯定此次专题讲座,为学校教师和教育教学管理人员提供了交流研讨教学改革经验、共享教改成果的平台,对进一步推进在线开放课程的建设与应用、推动教学改革、提升人才培养质量具有积极的促进作用。

朱成老师作了题为《爱课程—中国大学MOOC建设与应用情况介绍》的报告,主要介绍了目前国内各高校慕课的发展情况,对在线开放课程的主要特点、基本形式和建设规范进行了详细的介绍和解读。

朱成老师以在爱课程在线开放课程平台建设并使用成功的MOOC课程为实例介绍了慕课建设的过程、要点和体会,并依据我国教学实际情况,从慕课的特征、优势和不足等几个方面。对比传统教学与翻转教学,阐述了慕课将引领未来教育模式转变为混合教育模式。

互动环节,与会教师踊跃提问。就慕课师生互动讨论形式、课程制作过程要点、在线混合教学的评价、在线教学课程设计等问题与专家进行了交流探讨。