重构学生宿舍校园网络 全方位助力新学期在线教学

发布者:沈刚发布时间:2022-03-03浏览次数:10

更好地向全校师生提供网络服务,进一步提升网络质量,改善和优化学生宿舍网络条件,2021年下半年,校领导多次召开专题会议讨论我校主校区、东校区、南校区校园网改善暨学生宿舍无线网络建设事项。202111月,随着《教育部办公厅工业和信息化部办公厅关于提高高等学校网络管理和服务质量的通知》文件的发布,使得该项工作有了新依据、新思路。我校信息化建设与网络安全工作领导小组专门学习文件精神,汲取思路和方法,积极制定建设方案,组织专家召开方案论证会并获得通过后,第一时间开展相关建设工作。

为确保新学期开学在线教学顺利进行,在校领导的关心和领导下,由校长办公室牵头,信息化建设与管理中心负责具体项目实施,在学生发展与服务中心、教务处、保卫处、资产管理处、后勤处等多部门密切配合下,利用寒假期间完成了主、东、南三个校区近4000间宿舍楼的无线设备安装和信号开放及网络骨干的优化调整和室外无线覆盖区域扩容,目前已投入使用。

此次建设:全网使用了最先进的WI-Fi 6设备,入室布放,科学选点,兼顾室内美观,一次部署、长期使用;对校园网络出口重新改造,实现了出口路由智能选择;各校区到主校区骨干带宽升级至万兆,访问校园资源更加畅通无阻,为开展线上教学提供了有力的网络支撑。开学第一周,各网课平台运行正常,视频流畅、语音清晰,学生在宿舍网络使用体验明显提升。

校领导巡视线上教学

学生们在宿舍上网课

信息化建设与管理中心将持续关注线上教学的开展与学生宿舍网络的使用,全面做好技术支撑,保障线上教学的顺利开展。

(通讯:沈刚 沈洵 )