三江学院开展2020年网络安全事件应急演练暨网络安全专题培训

发布者:陆明燕发布时间:2020-11-13浏览次数:10

吴中江校长出席活动并担任网络安全事件应急演练总指挥

王芳副校长主持应急演练暨网络安全专题培训

会议现场

11月12日上午,三江学院2020年网络安全事件应急演练暨网络安全专题培训在行政楼5422会议室举行。此次演练活动由信息化建设与管理中心组织,相关职能部门共同参与。吴中江校长出席活动并担任网络安全事件应急演练总指挥,信息化建设与管理中心毛明荣主任担任副总指挥,参加演练的有各单位分管网络安全的主要负责人。应急演练暨网络安全专题培训由王芳副校长主持。

王芳副校长强调,网络安全是国家安全的一部分,必须深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,树立正确的网络安全观,保持高度敏感,筑牢网络安全防线。她指出,此次应急演练的目的,一是进一步提高网络信息安全认识,强化意识,牢记网络信息安全事件会随时发生;二是提高网络安全事件的处置能力,当发现、发生安全事件时沉着应对;三是为了响应上级部门对网络信息安全进行每年一次的网络安全应急演练的要求和省教育厅对学校党委考核的要求。

吴中江校长充分肯定了演练效果,他认为整个过程节奏紧凑流畅,各组配合有条不紊,处理快速高效。他坚信,在学校领导的高度重视及正确领导下,在全校各部门的积极配合下,我校的网络安全一定能够管得住、管得好。他就学校网络安全工作提出三项要求:一是要摸清底数,明确保护对象;二是要健全制度,强化技术防范;三是组织演练,提高应急处置能力。他最后指出,网络安全无小事,希望大家以高度的政治责任感和使命感,抓紧抓实抓细各项基础工作,为全校网络安全贡献力量、提供支持,不断提高全校网络安全防护水平。

本次演练以实战方式开展,分为应急响应处置、情景模拟应急演练两个部分,设置真实的网站篡改攻击场景,对应Ⅲ级网络安全事件,现场演示了网络攻击态势、应急处置、恢复运行等环节,顺利完成现场演练任务。